Lunedì 25 Novembre 2024
Lun 24 Mag, 2021
Premio Nazionale Ercole Olivario: proclamazione vincitori
Il 22 maggio 2021 sono stati proclamati in Umbria, a Perugia, presso la sede della Camera di Commercio dell’Umbria, i vincitori della XXIX edizione dell’Ercole Olivario, il concorso nazionale dedicato alle eccellenze olearie italiane, organizzato da Unioncamere Nazionale insieme alla Camera di Commercio dell’Umbria, in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, il Ministero dello Sviluppo Economico e il sostegno del Sistema Camerale Nazionale, delle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio extravergine di oliva italiano di qualità.
12 le etichette premiate, in rappresentanza delle migliori produzioni di tutta Italia, che hanno brillato nelle due distinte categorie previste, Extravergine e oli extravergini certificati DOP, IGP:
Per la Categoria Dop /IGP Fruttato Leggero
1° Classificato - Sabina Dop della Società Agricola Colle Difesa di Palombara Sabina (Rm), Lazio.
Per la Categoria Dop /IGP Fruttato Medio
1° Classificato – Don Gioacchino - DOP Terra di Bari - Castel del Monte del Frantoio Sabino Leone di Canosa (BT), Puglia
2° Classificato - Costa degli olivi – DOP Sardegna della Cooperativa Valle del Cedrino di Orosei (NU), Sardegna
3° Classificato – Letizia - Dop Monti Iblei dell’Azienda Rollo di Giorgio Rollo di Ragusa, Sicilia
Per la categoria Dop /IGP Fruttato Intenso
1° Classificato – Olio Iannotta - DOP Colline Pontine dell’Azienda Agricola Iannotta Lucia di Latina, Lazio
2° Classificato - Frantoio Franci BIO - IGP Toscano del Frantoio Franci srl di Montenero D’Orcia (GR), Toscana
Per la categoria Extravergine Fruttato Leggero
1° Classificato – Arciprete delle Aziende Agricole Stasi di Torre Santa Susanna (BR), Puglia
Per la categoria Extravergine Fruttato Medio
1° Classificato – Ispiritu Sardu dell’Azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (SU), Sardegna
2° Classificato – Teti dell’Azienda Torretta Srl di Battaglia (SA), Campania
Per la categoria Extravergine Fruttato Intenso
1° Classificato – Mimì Denocciolato Monocultivar Coratina dell’Azienda Agricola Donato Conserva di Modugno (BA), Puglia
2° Classificato - Coratina dell’Azienda Olio Intini di Alberobello (BA), Puglia
3° Classificato - Coppadoro della Società Agricola Ciccolella di Molfetta (BA), Puglia.
La cerimonia di oggi è stata anche l’occasione per consegnare i 7 award speciali previsti quest’anno:
Amphora Olearia per la miglior confezione, all’etichetta “Le Case di Lavinia” della Società Agricola Vernèra di Spanò di Buccheri (SR), Sicilia;
Menzione Speciale Olio Extravergine Biologico all’olio e.v.o. biologico “Olivastro” dell’Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi di Alatri (FR), Lazio;
Menzione “Olio Monocultivar” all’olio e.v.o. “Don Pasquale – Dop Colline Pontine” monocultivar Itrana, dell’Az. Agr. Cosmo Di Russo di Gaeta (LT), Lazio;
Menzione di merito “Giovane imprenditore” assegnato ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale: Azienda Agricola Quinto Angelo della Basilicata; Società Agricola Colle Difesa del Lazio; L'Olivaio delle Marche; dalla Puglia l’Agricola De Carlo, l’Azienda Agricola Donato Conserva, la Tenuta Venterra di Ferrara Antonella; dalla Sicilia l’Agrestis Soc. Coop. Agricola, Sistemi Agro Biologici - Soc. Agricola; dalla Toscana, il Frantoio Croci, Poderi Borselli e l’Azienda Agricola Giancarlo Giannini; Azienda Agricola Brioleum del Trentino Alto Adige; l’Agricola Locci dall’Umbria e dal Veneto il Frantoio Valnogaredo.
Due i riconoscimenti assegnati per la prima volta in questa edizione: la Menzione di Merito Impresa Digital Communication al Frantoio Oleario Fratelli Pace di Pietragalla (PZ) in Basilicata e la Menzione di Merito Impresa Donna alle migliori imprese femminili: dalla Calabria l’Az. Agricola Sorelle Garzo e le Tenute Librandi Pasquale; dalla Campania l’Azienda Torretta; dal Lazio l’Az. Ag. Biologica Paola Orsini, l’Az. Agricola Iannotta Lucia, la Soc Agr. Sciuga; dalla Lombardia l’Az. Agr. Novello Cavazza di Alessandra Cavazza, la Soc. Agr. Rocca Pietro e Rita; dalla Puglia la Tenuta Venterra di Ferrara Antonella e l’Az. Agr. Di Martino; dalla Sardegna la Masoni Becciu di Valentina Deidda; dalla Sicilia le aziende Sistemi Agro Biologici - soc. agricola, Az. Agr. Biologica Titone, Azienda Fisicaro Sebastiana, Soc. Agr. Vernèra di Spanò & C., Frantoi Cutrera; dalla Toscana l’Az. Ag. Buoni o del Buono Maria Pia - Podere Ricavo ed infine dall’Umbria l’Az. Agr. Decimi.
In collaborazione con gli uffici ICE di Bruxelles, è stato proclamato assegnatario del Premio Leikithos, dedicato alla memoria di Giorgio Phellas l’importatore olandese Gregor Christiaans titolare della ditta Olijfolieproever che verrà premiato nel mese di settembre a Roma, in occasione di un incoming con operatori stranieri.
Per maggiori informazioni:
Segreteria Nazionale del Concorso Ercole Olivario
c/o Promocamera - Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria
promocamera@umbria.camcom.it - ercoleolivario@umbria.camcom.it
www.ercoleolivario.it
La premiazione è stata trasmessa anche nei canali social del Premio Nazionale Ercole Olivario
You tube
Facebook
Cartella stampa completa di comunicati e foto del Premio Ercole Olivario 2 021
12 le etichette premiate, in rappresentanza delle migliori produzioni di tutta Italia, che hanno brillato nelle due distinte categorie previste, Extravergine e oli extravergini certificati DOP, IGP:
Per la Categoria Dop /IGP Fruttato Leggero
1° Classificato - Sabina Dop della Società Agricola Colle Difesa di Palombara Sabina (Rm), Lazio.
Per la Categoria Dop /IGP Fruttato Medio
1° Classificato – Don Gioacchino - DOP Terra di Bari - Castel del Monte del Frantoio Sabino Leone di Canosa (BT), Puglia
2° Classificato - Costa degli olivi – DOP Sardegna della Cooperativa Valle del Cedrino di Orosei (NU), Sardegna
3° Classificato – Letizia - Dop Monti Iblei dell’Azienda Rollo di Giorgio Rollo di Ragusa, Sicilia
Per la categoria Dop /IGP Fruttato Intenso
1° Classificato – Olio Iannotta - DOP Colline Pontine dell’Azienda Agricola Iannotta Lucia di Latina, Lazio
2° Classificato - Frantoio Franci BIO - IGP Toscano del Frantoio Franci srl di Montenero D’Orcia (GR), Toscana
Per la categoria Extravergine Fruttato Leggero
1° Classificato – Arciprete delle Aziende Agricole Stasi di Torre Santa Susanna (BR), Puglia
Per la categoria Extravergine Fruttato Medio
1° Classificato – Ispiritu Sardu dell’Azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (SU), Sardegna
2° Classificato – Teti dell’Azienda Torretta Srl di Battaglia (SA), Campania
Per la categoria Extravergine Fruttato Intenso
1° Classificato – Mimì Denocciolato Monocultivar Coratina dell’Azienda Agricola Donato Conserva di Modugno (BA), Puglia
2° Classificato - Coratina dell’Azienda Olio Intini di Alberobello (BA), Puglia
3° Classificato - Coppadoro della Società Agricola Ciccolella di Molfetta (BA), Puglia.
La cerimonia di oggi è stata anche l’occasione per consegnare i 7 award speciali previsti quest’anno:
Amphora Olearia per la miglior confezione, all’etichetta “Le Case di Lavinia” della Società Agricola Vernèra di Spanò di Buccheri (SR), Sicilia;
Menzione Speciale Olio Extravergine Biologico all’olio e.v.o. biologico “Olivastro” dell’Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi di Alatri (FR), Lazio;
Menzione “Olio Monocultivar” all’olio e.v.o. “Don Pasquale – Dop Colline Pontine” monocultivar Itrana, dell’Az. Agr. Cosmo Di Russo di Gaeta (LT), Lazio;
Menzione di merito “Giovane imprenditore” assegnato ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale: Azienda Agricola Quinto Angelo della Basilicata; Società Agricola Colle Difesa del Lazio; L'Olivaio delle Marche; dalla Puglia l’Agricola De Carlo, l’Azienda Agricola Donato Conserva, la Tenuta Venterra di Ferrara Antonella; dalla Sicilia l’Agrestis Soc. Coop. Agricola, Sistemi Agro Biologici - Soc. Agricola; dalla Toscana, il Frantoio Croci, Poderi Borselli e l’Azienda Agricola Giancarlo Giannini; Azienda Agricola Brioleum del Trentino Alto Adige; l’Agricola Locci dall’Umbria e dal Veneto il Frantoio Valnogaredo.
Due i riconoscimenti assegnati per la prima volta in questa edizione: la Menzione di Merito Impresa Digital Communication al Frantoio Oleario Fratelli Pace di Pietragalla (PZ) in Basilicata e la Menzione di Merito Impresa Donna alle migliori imprese femminili: dalla Calabria l’Az. Agricola Sorelle Garzo e le Tenute Librandi Pasquale; dalla Campania l’Azienda Torretta; dal Lazio l’Az. Ag. Biologica Paola Orsini, l’Az. Agricola Iannotta Lucia, la Soc Agr. Sciuga; dalla Lombardia l’Az. Agr. Novello Cavazza di Alessandra Cavazza, la Soc. Agr. Rocca Pietro e Rita; dalla Puglia la Tenuta Venterra di Ferrara Antonella e l’Az. Agr. Di Martino; dalla Sardegna la Masoni Becciu di Valentina Deidda; dalla Sicilia le aziende Sistemi Agro Biologici - soc. agricola, Az. Agr. Biologica Titone, Azienda Fisicaro Sebastiana, Soc. Agr. Vernèra di Spanò & C., Frantoi Cutrera; dalla Toscana l’Az. Ag. Buoni o del Buono Maria Pia - Podere Ricavo ed infine dall’Umbria l’Az. Agr. Decimi.
In collaborazione con gli uffici ICE di Bruxelles, è stato proclamato assegnatario del Premio Leikithos, dedicato alla memoria di Giorgio Phellas l’importatore olandese Gregor Christiaans titolare della ditta Olijfolieproever che verrà premiato nel mese di settembre a Roma, in occasione di un incoming con operatori stranieri.
Per maggiori informazioni:
Segreteria Nazionale del Concorso Ercole Olivario
c/o Promocamera - Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria
promocamera@umbria.camcom.it - ercoleolivario@umbria.camcom.it
www.ercoleolivario.it
La premiazione è stata trasmessa anche nei canali social del Premio Nazionale Ercole Olivario
You tube
Cartella stampa completa di comunicati e foto del Premio Ercole Olivario 2 021
Stampa in PDF
Ultima modifica
Mer 21 Dic, 2022